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24 juin 2008 2 24 /06 /juin /2008 19:13

Monsieur et Madame Sol portent si bien leur nom sur le visage. Jean, dit Jeannot et Jacqueline qu'on appelleJacquie sont mariés depuis 57 ans exactement, le soleil catalan les illumine !

Jeannot, grand catalan aux yeux bleu ciel, Jacquie, petite catalane tout sourire m’ont appris à cuisiner la paëlla. C’est la recette de la mère de Jeannot.


Il faut :

Du lapin (en morceaux)

Du poulet (cuisses et ailes taillés en morceaux)

Une tranche de ventrêche fraîche en morceaux

Du calamar, bien rincé, vidé, coupé en rondelles

1 kg de moules bien rincées, triées, grattées
Une bonne poignée de crevettes

De l’oignon en petits morceaux

De l’ail, trois gousses

Un poivron vert en petits morceaux

Du safran (ici il vient directement de l’Iran, merci à notre ami Patrick Ringenberg)

Du bon rhum

Et bien sûr une grosse tasse de riz


- mettre les moules à l’eau froide dans une casserole, jusqu’au bouillon et les laisser en attente dans leur eau

- sur le feu, mettre dans la poêle (« spécial paëlla » que j’irai acheter au Perthus) un bon morceau de beurre et une rasade d’huile

- ajouter : le lapin, le poulet, la ventrêche, et les crevettes

- dès que les crevettes sont cuites, les transposer dans un plat ; y verser dessus une bonne, très bonne rasade de rhum que l’on met à flamber… ça dure un moment…



- laisser les crevettes se reposer dans le rhum, ça sent très bon

- ajouter l’oignon, les poivrons et l’ail et du poivre dans la poêle et continuer la cuisson en  mélangeant de temps en temps (le sel est superflu)

- entre-temps, sortir une à une les moules de la casserole, en leur ôtant leur chapeau

laisser les moules en attente au frais

- verser de temps en temps un peu de jus bouillant des moules dans la poêle

- ajouter une belle poignée de safran dans la préparation

- couvrir et laisser cuire (environ une heure), s’il faut, ajouter de l’eau bouillante

- lorsque la viande est cuite (vérifier la cuisson avec un couteau), verser le riz

- laisser gonfler le riz

- planter les moules dans la préparation

- disposer les crevettes

 



 

 

 Venez, il y en a pour tout le monde !

 

 

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Published by Une Flamande à Perpignan - dans Catalogne
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commentaires

michele 01/07/2008 16:49

hummmm...mais je crois que j'arrive trop tard!!!

monique 24/06/2008 20:06

Hummm...Marie, j'ai faim à cette heure-ci et cette paëlla a l'air si bonne!!! Bonne soirée. Bises.